您的瀏覽器不支援Script,但不影響本網頁的閱讀!! 客家歌謠欣賞-傳統-老山歌
*
logo  
排版用圖
首 頁網站導覽臺北市政府EnglishPDA    
瀏覽人次:2549617
今日日期:2014/8/1
 
menu
:::
排版用圖
 
:::現在位置:首頁>客家歌謠欣賞>傳統>老山歌
客家歌謠欣賞  
 
童謠 流行歌曲 客家小調 傳統
 
排版用圖   排版用圖
 

老山歌

播  放

主唱者:

賴碧霞
播放

介 紹:

老山歌,又稱「大山歌」,是一切山歌的源頭,它以La、Do、Mi 三音構成基本旋律,並用四縣話發音,曲調固定,可以隨意填詞而唱 。由於先民唱山歌,是在山與山之間搖搖 ( 遙遙 ) 對唱,所以老山歌的曲調特別悠揚高亢,節奏自由流暢,拍子拖得很長。難度最高,但韻味綿厚,令人發思古幽情。
老山歌調只以 La 、 Do 、 Mi 三個音為主,而巧妙地應用各種裝飾音或微分音。老山歌調也是一魚萬吃的調,所有七言四句的歌詞,都可用此調唱出,此調悠揚豪放,節奏最流暢、自由,可以沒有伴奏,沒有小節線,是最動人,但是也最難唱的曲調。

老山歌、山歌仔、平版合稱「三大調」,都有基本曲型,歌詞可自 由發揮,這和宋詞、元曲相似,是古代樂府的遺風。

 
     
通過A+等級無障礙網頁檢測
排版用圖