您的瀏覽器不支援Script,但不影響本網頁的閱讀!! 客家文化專欄介紹-民俗活動-三角湧藍染工藝再生
*
logo  
排版用圖
首 頁網站導覽臺北市政府EnglishPDA    
瀏覽人次:2567156
今日日期:2014/10/1
 
menu
:::
排版用圖
 
:::現在位置:首頁>客家文化專欄介紹>民俗活動>三角湧藍染工藝再生
客家文化專欄介紹  
 
文化園區 食衣住行 人文語言 民俗活動 文化藝術
 
排版用圖   排版用圖
 
     
 
 

【三角湧藍染工藝再生】
三角湧文化協進會的工作坊
● 三角湧文化協進會的工作坊
三角湧藍染教室外觀
● 三角湧藍染教室外觀
三峽染工坊及展售中心
● 三峽染工坊及展售中心
三角湧藍染作品
● 三角湧藍染作品
附近之三峽鎮歷史文物館
● 附近之三峽鎮歷史文物館


  三峽(舊名三角湧),早年曾為馬藍染料植物的主要產地,茲因清澈的三角湧溪具備了染布時所需的良好水質,三峽溪及其支流中埔溪畔且為漂洗、晾曬染布時的最佳場所;再加上淡水河的水運便利,由下游的港埠運進布匹來三角湧染色,製成後亦可順流運到萬華,再大量銷往廈門、漳州、福州、上海等地。這些有利的先天條件造就了發展染布業的絕佳環境,因此,三角湧為清代北臺灣最重要的染布業中心。

   三角湧街的染布業,各家有其獨門配方和絕活,各自出品的貨色亦不盡相同,而由於貨色多,故也吸引許多外地客前來批貨,貨品銷至全臺各地,當時各家從事染布的人口頗多,染布店號亦有所不同,其規模可說是當年北臺灣僅見的一條染坊街,也因此在民權街牆樓立面上,留下許多「染坊」字樣,成為三角湧街時代的特色產業。

   在地的三角湧文化協進會創新藍染技術,將客家傳統的雙藍色印記,由傳統走向現代,以文化產業帶動地方商機。在2007年三峽藍染節藍染時裝設計競賽中,以「藍采映桐花」將藍染結合客家元素,讓後進年輕設計師可學習觀摩。同時,承接行政院客家委員會藍染商品開發研習班實施計畫,協助客家服飾、藍染、植物染工作坊(團體)設計及經營現職人員或有志從事客家藍染、植物染工作者,培養藍染、植物染業者設計開發及行銷之能力。

   此外,三峽鎮立的「歷史文物館」, 本身為具有文化歷史價值之建築物,為使老建築再生利用,除了陳列歷史文物外,透過史料保存與呈現,喚起民眾認識本土文化,愛護地方文化資產,傳承在地的文化資源,支援三峽藍染的地方文化。呈現方式為利用此建築的兩層樓之規劃,可分常態展出、定期展出兩類;二樓常態展出三峽當地史蹟資料、文物、地方產業之保存及展示、祖師廟的沿革與老街古往今來,一樓則定期籌辦外地交流展、主題展及教育推廣之場所,如每年8月的三峽藍染節活動。在歷史文物館側面的工作屋亦再利用成為地方藍染產業的成果交流中心及商品中心 。

參考資料:
1.三角湧文化協進會文獻
2.臺北縣政府文獻

 
 
 
     
 
     

通過A+等級無障礙網頁檢測
排版用圖