您的瀏覽器不支援Script,但不影響本網頁的閱讀!! 音樂欣賞-客家戲劇簡介-臺北市政府客家事務委員會
*
logo  
排版用圖
首 頁網站導覽臺北市政府EnglishPDA    
瀏覽人次:2523899
今日日期:2014/4/25
 
menu
:::
排版用圖
 
:::現在位置:首頁>影音多媒體>音樂欣賞
音樂欣賞   底圖
 
傳統民謠 新創民謠 客家戲劇音樂資料庫

 

 
排版用圖   排版用圖
 

松興戲劇團
松興戲劇團

劇團名稱:

松興戲劇團
劇團地址:
新竹縣北埔鄉中山路 51 號
劇團電話:
03-5802005 0916333293
創 團 者:
林興松
現任團長:
林興松
成立時間:
92 年 12 月 31 日
基本團員:
魏炆燈、小月娥、賴宜和、呂芳富、謝菊元、官蘭英、陳慶全
演出型態:
民戲、文化場,以民戲為主
近期作品:
安溪奇案、前世債今生情、 一夜化三鬚 、 伍子胥過昭關 、 雙喜臨門 鳳凰淚、穆桂英 …
成立經過:
團長 林興松, 67 年次,小時後即很喜歡看戲,常跟奶奶到戲棚下看戲,國小開始,絕不錯過任一場客家戲,國中時期好幾次瞞著家人到中壢找黃秀滿,希望能跟他學客家戲,當時他有跑過幾次龍套和扮仙。
因為當年學校沒有客家戲這個科系,於是林興松唸華岡藝校,主修國劇身段,與戲劇算是沾上邊,高中二年級時接觸歌仔劇團,待過「一心」、「陳美雲」以及「勝珠」等歌仔戲班,後來在「新永光歌劇團」待三年,自此與客家戲結下不解之緣,更促成日後整戲班的因緣。 在「新永光二團」時,團長陳玉珍和其他演員都傾囊相授,很順利地,第一年即擔綱演主角。後來時機成熟了,在家人的支持下,林興松於是整班名為「松興戲劇團」,當時林興松的母親出資買兩台卡車及各項設備,將支持愛子的心付諸行動,創團之初,年輕人到處發宣傳單,主動爭取戲約,亦不忘邀請地方首長與重要人士蒞臨,多次接受媒體的專訪,且按時發簡訊通知親朋好友, 戲路於是慢慢打開。
團長的話:
目前戲團的陣容不錯︰像魏炆燈、小月娥、賴宜和、呂芳富、謝菊元等,都是資深的演員,每個演員的特質不同,小月娥很有觀眾緣、魏炆燈音色很好、官蘭英能演苦旦、彩旦謝菊元是「牛車順」的老婆,能把三八角色詮釋的恰如其份;至於文武場,則固定借調八音界的陳慶全。 戲碼多半是歐雲英等人教授,少數則是以前待歌仔戲班時所學的。戲服因為大陸的品質較粗,所以 我們是在台灣買的,每套都要上萬元,鑲上亮片,在舞台上很耀眼。很慶幸今年演過的戲路,明年幾乎都能夠續約,許多還是請主主動打電話來的,在北埔與竹東的戲路已經穩定下來。目前戲班演員普遍年齡仍偏高,希望年輕人多投入,為客家戲增新血輪。
訪問日期:
95年7月18日
訪問人員:
劉惠月,劉潤惠,李堅欽
訪問地點:
新竹縣峨嵋鄉隆盛宮
參考資料:
松興戲劇團文字資料
 
 
 
 

通過A+等級無障礙網頁檢測
排版用圖